сегодня 07 декабря пасмурно доллар 73.67 -0.07 евро 83.11 -0.13

reklama

slide3 11

   2016

reklama

Госсовет Коми принял бюджет республики на 2022 год с дефицитом в 10,9 млрд рублей

24.11.2021 11:34
849
0
На заседании парламента 24 ноября депутаты приняли закон «О республиканском бюджете Республики Коми на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».
Доходы республиканского бюджета на 2022 год запланированы в размере 87 млрд рублей, на 2023 и 2024 годы - 90,5 и 92,1 млрд рублей соответственно. Расходы в следующем году составят 97,9 млрд рублей, в 2023 году - 100,2 млрд, в 2024 году - 99,2 млрд рублей. Дефицит в 2022 году запланирован в размере 10,9 млрд рублей.

На сегодняшнем заседании и.о. министра финансов Коми Александр Комлев подробно остановился на структуре доходной части республиканской казны. Основными собственными бюджетообразующими доходными источниками являются налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций и налог на доходы физлиц.

Налог на прибыль организаций на 2022 год запланирован в объеме 23,7 млрд рублей. В прогнозе доля поступлений от наиболее крупных налогоплательщиков в разрезе отраслей составляет: нефтяная - порядка 34 процентов, газовая - более 9 процентов, угольная - более 18 процентов, лесная и деревообрабатывающая - порядка 16 процентов.

По налогу на имущество организаций на 2022 год поступления прогнозируются в сумме 20,4 млрд рублей. Наибольшая доля у предприятий газовой отрасли - более 60 процентов.

Прогноз налога на доходы физлиц на следующий год - 19,7 млрд рублей.

Александр Комлев озвучил также ключевые направления дополнительных расходов.

Председатель Государственного Совета Сергей Усачёв отметил тщательную процедуру подготовки проекта бюджета. «Он прошел через 17 государственных программ в течение полутора месяцев. Все цифры выверены, надеемся, что главный финансовый документ будет служить интересам жителей республики», - сказал спикер.

Плодотворную работу над бюджетом отметил Глава Коми Владимир Уйба. «Мы принимали в ней самое активное участие. Очень важно, чтобы и депутаты Государственного Совета, и руководители органов исполвласти, и местного самоуправления работали в конструктивном взаимодействии», - сказал Владимир Уйба.

Председатель Комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков в своем выступлении отметил, что в условиях сложной экономической ситуации, в том числе в связи с пандемией, в приоритете депутатов и Правительства остается финансовое наполнение направлений в сфере здравоохранения, образования, спорта, культуры, социальной защиты, но не забывая при этом про поддержку предпринимательства, сельского хозяйства, дорожную деятельность, природоохранные и экологические вопросы. «В первом квартале 2022 года мы с Правительством будем работать над выделением дополнительных средств на все эти вопросы. Наиболее актуальные из них нашли свое отражение в протоколе Межведомственной согласительной комиссии», - сказал Степан Чураков.

Он также подчеркнул, что следует усилить работу по наполнению доходной части бюджета. Здесь необходимо приложить все усилия по максимальному участию во всех федеральных программах, активизировать работу по привлечению в республику инвесторов и развитию механизмов государственно-частного партнерства.

Информация предоставлена пресс-службой Государственного совета РК

***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru

Отзывы


Защитный код
обновить изображение

Информационно-развлекательный портал "Воркута-онлайн" © 2019 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

12+
Яндекс.Метрика