сегодня 23 сентября пасмурно доллар 76.27 +0.23 евро 89.48 -0.53

asdasdsa

slide3 11

   2016

reklama

Татьяна Сабирова: «В Воркуте самые замечательные люди, которые могут согреть одним словом»

24.03.2020 14:22
523
0
В такси по дороге от воркутинского аэропорта до дома сестры юная Татьяна еле сдерживала слезы. Далекий северный город оказался полной противоположностью картинке, которую девушка рисовала себе в воображении – северное сияние, искрящийся и хрустящий под ногами снег.
После красивого и цветущего Донецка, великолепной архитектуры и многолюдности Ленинграда Воркута предстала перед ней серой и унылой, пустой и совсем непривлекательной.

Татьяна Сабирова родилась в городе Белая Церковь, тогда еще Украинской ССР. Позже семья переехала в Донецк, в котором прошли ее школьные годы. После окончания школы Татьяна поступила в Ленинградский техникум физкультуры и спорта. Получив диплом, вновь вернулась в Донецк, где начала свой трудовой путь в городской больнице им. Калинина в должности инструктора по лечебной физкультуре. Старшая сестра к тому времени уже обустроилась в Воркуте и звала к себе младшую.

В марте 1982 году Татьяна все-таки решилась принять приглашение и взяла билет в один конец до Воркуты. После первых, совсем нерадужных впечатлений, она долго привыкала к новому городу и очень грустила по дому, по Ленинграду. Впрочем, минорное настроение быстро исправила новая работа. Спортсменка, комсомолка и, прямо как в известном фильме, юная красавица устроилась тренером в СК «Ворграшорец», а через два года перевелась в спортивный клуб поселка Заполярного, где получила жилье.

‒ Выбор профессии был напрямую связан со школьным увлечение физкультурой и спортом, ‒ рассказывает Татьяна Сабирова. – В детстве я серьезно занималась волейболом, посещала спортивную школу, участвовала в разных соревнованиях, имею много наград, поэтому направление будущей специальности было для меня предрешено. В Воркуте с работой все сложилось как нельзя лучше, никогда не возникало каких-то серьезных препятствий. Мне всегда везло с директорами, старшими наставниками, которые помогали, учили и, самое главное, оставили в моей памяти только самые положительные эмоции и воспоминания. Я тоже, как молодой специалист, старалась расти, совершенствоваться, не подводить коллег и руководителей. Мы проводили спартакиады, соревнования, сами в них участвовали. Кроме того, я была первым секретарем комсомольской организации на Заполярном, потом работала в профсоюзе. Жизнь здесь оказалась интересной и насыщенной.

Свой первый рабочий день на новом месте Татьяна Николаевна помнит до сих пор. Ей доверили самостоятельно провести турнир по волейболу среди взрослых команд, которых на то время в нашем городе было очень много. Растерявшись от такой большой ответственности, она страшно боялась, что не справится и «провалит» все мероприятие. Заметив испуг молодой коллеги, на выручку пришел главный судья соревнований. Он не только помог вывести и правильно выстроить команды на открытии турнира, но и вручил ей заранее приготовленный букет цветов в честь начала работы в новом коллективе.

На сегодняшний день Татьяна Сабирова посвятила спорту 36 лет своей сознательной жизни, награждена нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта», имеет звания «Ветеран труда», «Ветеран Воркуты», «Почетный работник Республики Коми». За время тренерской деятельности вырастила не одно поколение юных спортсменов, которые не только радовали наставника хорошими результатами, но и по ее примеру решили связать будущее с профессиональным спортом, поступив в различные спортивные учебные заведения. Тем не менее, в ее трудовой книжке есть запись никак не связанная с этой сферой деятельности. Тренируя детей, Татьяна продолжала учиться сама и окончила факультет юриспруденции Санкт-Петербургского института экономики и права. Став дипломированным специалистом, она решила кардинально сменить работу и в 90-х годах устроилась на шахту «Заполярная» юристом.

‒ Работа юристом мне тоже была очень интересна, и так же все складывалась очень легко, ‒ вспоминает Татьяна. – Честно признаться, я и сама не поняла, как опять оказалась в спорте, как меня туда затянуло. Даже объяснить не могу, на чем был тогда основан мой выбор. Наверное, это и есть судьба, которой как не сопротивляйся, она, так или иначе, расставит все по своим местам. Тем не менее, я отошла от тренерской работы – была директором и заведующей СК «Воргашорец», а после реорганизации стала главным специалистом плавательного бассейна «Воргашорец». Сейчас в мои должностные обязанности входит организация и проведение мероприятий, ведение хозяйственных дел и полная ответственность за учреждение и людей, которые здесь работают.

Любовь к спорту Татьяна Николаевна смогла передать и двум своим сыновьям. Старший долго занимался плаванием, потом ушел в баскетбол, младший увлекается боксом и часто проводит время с мамой в спортивном зале, где они играют в пионербол, футбол и бадминтон, а потом плавают в бассейне.

Вот уже много лет она мечтает покататься на лыжах в сосновом бору и совсем скоро это желание может осуществиться. В сентябре Сабирова навсегда закроет большую главу своей жизни под названием «Воркута» и переедет в другой регион.

‒ Для меня это очень тяжелое решение и не менее сложный шаг, ‒ говорит Татьяна. – На душе тревожно и даже страшно. Я пока не могу себя представить где-то в другом месте, не в Воркуте. Здесь все такое родное, мое! Мой коллектив, мои друзья, мои улицы и дома. Здесь самые замечательные люди, которые могут согреть одним словом. Сейчас могу с уверенностью сказать – я люблю Воркуту, и в этом мы с ней взаимны!

Татьяна Николаевна очень надеется, что и на новом месте сможет продолжать работать в сфере физкультуры и спорта, ведь сидеть дома не в ее характере. Впрочем, одно она знает точно ‒ в день своего отъезда из Воркуты в такси по дороге к городскому вокзалу не будет сдерживать слез…

Информация предоставлена пресс-службой Администрации г.Воркуты

vorkuta-online.ru, 2020

***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!

Отзывы


Защитный код
обновить изображение

Информационно-развлекательный портал "Воркута-онлайн" © 2019 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

12+
Яндекс.Метрика