reklama

slide3 11

2016

reklama

Твои люди, Воркута! Максим Гилберд: «Повар – это профессия не для слабых духом…»

20.03.2023 13:56
1024
0

У этого молодого симпатичного мужчины жизнь идет как бы вопреки сложившимся в общественном сознании стереотипам успешности.

Во-первых, после 11 класса вместо поступления в престижный вуз пошел учиться в ПТУ на повара. Во-вторых, из столицы Якутии приехал на постоянное место жительства в Воркуту и считает поселок Воргашор отличным местом для жизни и работы. В-третьих, имея высшее образование в области пищевой промышленности и значительный опыт работы в системе питания, с удовольствием готовит завтраки, обеды и ужины для поселковых дошколят и видит в этом свою задачу по сохранению здоровья будущих граждан российского общества. При этом от него веет радостью, уверенностью в себе, внутренней свободой, словом, счастливой жизнью.

Знакомьтесь: Максим Гилберд, повар детского сада №103 «Русалочка». Его гражданская позиция достойна уважения, она сродни позиции Владимира Маяковского, который написал когда-то: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо», – только у нашего героя свой «боевой» инвентарь …

По словам Максима Викторовича, в профессии он по призванию. Его бабушка по маминой линии была поваром, она и вовлекла маленького внука в кулинарное искусство. Свое первое самостоятельное блюдо – солянку он приготовил в семь лет. Бабушка только курировала процесс, а все манипуляции мальчик выполнял самостоятельно. В семье до сих пор помнят это событие. Тогда его, конечно же, хвалили, да и ему самому запомнилось, что солянка получилась вкусной. Родители позволили ему поступить в ПТУ, но с условием, что он сделает это после окончания 11 класса, наверное, в надежде, что парень со временем одумается и пойдет по стопам родителей, которые работали в системе МВД.

В ПТУ Максим выучился на повара 5 разряда и пошел стажироваться к бабушке, которая в то время заведовала столовой рабочего питания ПАО «АЛРОСА». Попутно он повысил квалификацию и получил удостоверение специалиста по детскому и диетическому питанию. И вуз (опять-таки по настоянию бабушки) он тоже окончил. В Новосибирском государственном кулинарном институте он приобрел специальность инженера-технолога пищевой промышленности. В столовой, где начался его профессиональный путь, он проработал восемь лет и даже заменил бабушку на посту заведующего.

В Воркуту его привели семейные обстоятельства: заболела другая бабушка Максима, которая жила в поселке Воргашоре – он приехал ей помогать как наименее занятый член семьи. Сегодня он живет в ее квартире и работает в единственном в поселке детском саду.

В беседе с ним у меня на языке вертелся вопрос, который, впрочем, задавали ему и все его друзья: «Что? Другого места не нашлось? Почему именно в детском саду? С твоим опытом можно было бы в любой ресторан устроиться».

– Я не ресторанный повар, – отвечает Максим Викторович. – Я пробовал, помогал знакомым в Москве на банкетах. Это интересно, но не так, как в детском саду. Зарплата здесь, конечно, не такая, как была бы в ресторане, но для меня главное – мое душевное состояние. Я люблю свою работу, мне хорошо работается и с заведующей Розой Романовной Хоружей, и с моим небольшим коллективом на кухне.

– Роза Романовна сказала, что вы педант на кухне. Это в вас, судя по фамилии, говорят немецкие корни?

– Не исключено. У меня вся семья – чистокровные немцы. Бабушка по маминой линии родилась в Берлине, затем они переехали в Кёнигсберг (Калининград), а потом были репрессированы по национальному признаку и оказались в Якутии. Вторая часть моей семьи по тем же причинам оказалась в Воркуте. Мой папа учился в академии МВД, мама работала по распределению в Якутске, они познакомились – образовалась семья.

Я на самом деле люблю дисциплину, чистоту и порядок. Бабушка очень щепетильно относилась к своей работе и старалась передать мне все по максимуму, можно сказать, учила меня с пристрастием. С беспорядком мириться не могу, а, бывает, что и голос могу повысить – я эмоциональный человек.

– Наверняка у вас есть свои поварские секреты…

– Я всегда придерживаюсь технологии приготовления блюд. А что касается каких-то находок и нюансов, то они есть в любой профессии. Я каждый день чему-то учусь. Нас на кухне трое, и у каждого свои «секреты», которыми мы обмениваемся. У меня есть бабушкина книга с рецептами. Я сделал ей небольшой апгрейд: оставляю свои пометки прямо под рецептом, мол, надо сделать так-то.

– Вы левша, а, как правило, такие люди – творческие натуры. Для вас это свойственно?

– Очень нравится обыгрывать традиционные блюда, с удовольствием что-то придумываю, чтобы детям было вкусно и полезно. Постоянно хожу по группам, спрашиваю, как поели. Мое хобби – кондитерка. Я не в точности следую классическим рецептам, постоянно экспериментирую, добавляю что-то свое в торты и пирожные. Мне в этом плане легко, потому что я технолог и знаю, как скомпоновать продукты.

– Можете назвать блюдо, которое вы считаете своим кулинарным шедевром?

– У меня все блюда – шедевры (улыбается). Как профессионал я всегда хорошо выполняю свою задачу, но и неудачи случаются, как у всех людей… Когда принимаю гостей, у меня не получается «быстренько что-то приготовить», обычно в итоге получается стол, полный яств. Моей троюродной сестре, например, нравится мой печеночный торт. Я сам, в силу того, что решил заняться спортом, сейчас предпочитаю куриное мясо и овощи на пару. Обожаю сладкий болгарский перец и добавляю его во все блюда, которые себе готовлю.

– У вас есть кумиры в профессиональной сфере?

– Константин Ивлев нравится. Кому-то он кажется слишком жестким, но я хочу сказать, что повар – это, в общем-то, грубая профессия, она не для слабых духом. Я знаю людей, которые очень хорошо готовят, но атмосфера общепита их сломала, и они ушли из профессии – не хватило характера. Константин, на мой взгляд, интересно подходит к своему делу. Он очень технологичен, много знает, пунктуален, приверженец чистоты, и главное – у него точно есть талант.

– Аппетит, как известно, приходит во время еды. Вы уже много знаете и умеете в своей сфере. Возможно, вас манит что-то новое?

– В данный момент у меня есть все, что нужно для моей профессии, и я на своем месте. Если захочется погрузиться во что-то новое, то, возможно, это будет педагогика…

Информация и фото предоставлены управлением образования администрации МО ГО «»Воркута»

***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru

Отзывы

Защитный код
обновить изображение

Информационно-развлекательный портал "Воркута-онлайн" © 2019 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

12+
Яндекс.Метрика