сегодня 28 мая пасмурно доллар 88.69 -1.01 евро 96.3 -0.8

reklama

slide3 11

   2016

reklama

В Воркуте открыли мемориальную доску Игорю Шпектору

05.10.2022 14:39
1876
0
5 октября в День рождения экс-мэра Воркуты Игоря Шпектора на фасаде дома №9 по улице Мира в Заполярье, где он проживал с 1976-го по 2007 год, установили памятную мемориальную доску.
Кем был для нашего города Шпектор воркутинцам рассказывать не надо – здесь его хорошо знают, помнят и любят, а его вклад в развитие и становление муниципалитета остается неоценимым.

Свой путь в Воркуте он начал в 1968 году с должности главного инженера управления «Тепловодоканал», которое позже и возглавил, стал автором проекта и начальником строительства первой в СССР станции по очистке шахтных вод. В 1992 году был избран президентом Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, а в 1998 году – мэром города и оставался на этом посту девять лет. В 2000 году вошел в попечительский совета Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», в 2009-м – стал членом Общественной палаты РФ, с апреля 2014 года – зампредом Общественного совета Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. При его непосредственном участии разработан ряд законопроектов и постановлений Российской Федерации, указов Президента РФ, направленных на защиту северян.

‒ Недавно в Воркуте побывал один из ее старожил – Михаил Пеймер и рассказал, что это он привез сюда Шпектора, ‒ отметил в своем выступлении глава города Ярослав Шапошников. – Тогда для нашего муниципалитета и началась новая эпоха, а с момента его прихода на пост мэра в каждой из сфер жизнедеятельности города стали появляться новые вектора социального развития, которые успешно работают и сегодня. Это был человек с сильным характером и невероятным организаторским талантом, он искренне гордился Воркутой, поэтому для меня огромная честь стать частью этой большой эпохи.

Председатель городского Совета депутатов Игорь Сенча, непосредственно участвовавший в установке мемориальный доски, в свою очередь, подчеркнул, что люди, знавшие Шпектора, могут рассказывать о нем часами. Замечательный человек и талантливый руководитель – он необыкновенным образом сочетал в себе самые, казалось, несовместимые личностные качества ‒ прямолинейность и гибкость, жесткость и доброту.

О его неординарности, новаторстве, невероятной трудоспособности и преданного служения людям сегодня вспоминали часто. Секретарь-референт Воркутинской епархии игумен Рафаил (Беловолов) рассказал, что в День рождения поздравлял Игоря Шпектора и с Днем учителя, искренне считая его своим наставником. Депутат Госсовета Сергей Гагаузов напомнил присутствующим о безграничной любви экс-мэра к детям, воркутинские малыши для него всегда были лучшими детьми страны.

5 сентября 2020 года Игоря Леонидовича не стало, но до последних дней он вносил свой весомый вклад в развитие гражданского общества и навсегда вошел в историю Воркуты и Республики Коми.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено Ярославу Шапошникову и Игорю Сенча. В завершении церемонии присутствующие возложили к ней цветы. Вечером в концертном зале Воркутинского колледжа искусств состоялся концентр образцового детского коллектива РК «Струнный оркестр им. А.А. Васильева» памяти Игоря Шпектора.

Информация предоставлена пресс-службой Администрации г.Воркуты

Фотографии предоставлены управлением культуры администрации МО ГО «Воркута»

***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru

Отзывы


Защитный код
обновить изображение

Информационно-развлекательный портал "Воркута-онлайн" © 2019 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

12+
Яндекс.Метрика