сегодня 23 сентября пасмурно доллар 72.88 -0.33 евро 85.49 -0.37

reklama

slide3 11

   2016

reklama

Международная конференция «Арктика-2021»: северные муниципалитеты заинтересовались воркутинским проектом «Управляемое сжатие»

15.03.2021 14:26
2346
0
Участники VI Международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов (Арктика-2021)», которая прошла 3-4 марта в Москве, на примере Воркуты рассмотрели процесс реализации программы по формированию комфортной городской среды и управляемому сжатию.
В рамках круглого стола с докладом по теме выступил первый заместитель руководителя администрации Воркуты Леонид Сметанин. В частности, он озвучил главную проблему многих арктических монопрофильных муниципалитетов – сокращение объемов производства и отток населения. Так, за последние 20 лет численность населения в Воркуте сократилась на 70 тысяч человек, что привело к появлению большого количества пустующего, в том числе брошенного владельцами, жилья. На сегодняшний день в муниципалитете пустует около пяти тысяч квартир – 40 процентов от общего муниципального жилфонда.

Большая часть пустующего жилья ‒ 80 процентов ‒ находится в, так называемых, неперспективных рабочих поселках, где в отдельных малозаселенных домах проживают от двух до десяти семей. При этом муниципалитет как собственник нежилых помещений несет ответственность по оплате за их отопление и содержание общедомового имущества. Затраты городского бюджета на эти цели составляют миллионы рублей в год.

Для сокращения неэффективных расходов в Воркуте разработана и четыре года подряд реализуется программа «Комплексное градоэкономическое преобразование» – управляемое сжатие. Она предусматривает переселение более 800 семей из 50 малозаселенных домов.

Общий объем финансирования программы – свыше 300 млн. рублей, ожидаемый экономический эффект для городского бюджета – порядка 150 млн. рублей ежегодно. Кроме того, в рамках запланированных мероприятий предусматривается реализация программы энергосбережения – сокращение избыточных инженерных и коммуникационных сетей, затрат на их обслуживание и эксплуатацию.

С 2017 года и по настоящее время три этапа программы по управляемому сжатию уже выполнены. На новое место жительства в отремонтированные квартиры переселены 282 семьи, в поселках отключены от инженерных коммуникаций 22 многоквартирных дома.

Резюмируя итоги поездки, Леонид Сметанин отметил, что практикой реализации программы управляемого сжатия на конференции заинтересовались руководители отдельных муниципалитетов, имеющих аналогичные с Воркутой проблемы пустующего жилья и оттока населения. Кроме того, участники поднимали другие проблемные для арктических городов вопросы, которые будут собраны в едином документе и переданы на рассмотрение на уровень Совета Федерации РФ.

За два дня работы участники международной конференции обсудили ключевые инвестиционные проекты развития АЗРФ, в том числе инновации в технологических, проектных и инженерных решениях, перспективы развития рынка СПГ, а также вопросы предпринимательства и международного сотрудничества в Арктике, развития транспортной и построения цифровой инфраструктуры, экологической и энергетической безопасности.

Информация предоставлена пресс-службой Администрации г.Воркуты

***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!

Отзывы


Защитный код
обновить изображение

Информационно-развлекательный портал "Воркута-онлайн" © 2019 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

12+
Яндекс.Метрика