сегодня 04 декабря пасмурно доллар 75.2 -0.42 евро 91.19 -0.12

asdasdsa

slide3 11

   2016

reklama

В Воркутинском, Ухтинском и Княжпогостском районах Коми хотят добывать золото

20.11.2020 10:07
210
0
В республике, помимо нашумевшего месторождения Чудное, есть несколько перспективных для добычи золота мест. Они находятся в Воркутинском, Ухтинском и Княжпогостском районах.
Как сообщает ИА "БНК", этот металл в республике сейчас не добывают и до последнего времени даже не проводили геологоразведочные работы. Но этим летом поиск золота возобновили.

По данным министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, на начало 2020 года сырьевая база золота в республике была представлена 36 промышленными россыпными месторождениями, расположенными в бассейне реки Кожим на Приполярном Урале. Балансом запасов также учитываются одно месторождение рудного золота с оцененными запасами в Кожимском рудном районе, одно россыпное месторождение в Енганэпейско-Манитанырдском рудно-россыпном районе на Полярном Урале и четыре россыпных месторождения золота на Вольско-Вымской гряде Среднего Тимана.

В 2019 году добыча золота в регионе не проводилась, как и не велись геологоразведочные работы на золото. Однако в Минприроды ожидают, что в 2020 году произойдет прирост запасов россыпного золота — благодаря буровым работам на участке Депрессия Кыввожской площади по заказу Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ). Работы ведутся на участке в Княжпогостском районе. Добраться к нему непросто: сначала до поселка Чиньяворык, потом 110 километров по отсыпной дороге до бокситового рудника, затем еще 10 километров по отсыпной дороге и 15 километров по тракторным дорогам и частично бездорожью. Окончание всех работ по заключенному контракту — четвертый квартал этого года.

Согласно информации на официальном сайте региона, общие балансовые запасы россыпного и коренного золота в Коми составляют около 50 тонн, прогнозные ресурсы — более 200 тонн (на какую дату приведены эти цифры, неизвестно). При этом разведанные запасы и ресурсы только месторождения Чудное составляют 80,3 тонны (2,58 млн унций) золота. Это месторождение доступно для отработки открытым способом, однако вести добычу нельзя, так как участок является частью территории нацпарка «Югыд ва».

Но в республике есть и другие перспективные для добычи золота места. Например, во время обсуждения госпрограмм по развитию экономики и развитию промышленности в Государственном совете Коми 12 ноября исполняющий обязанности министра развития экономики и промышленности Константин Плехов, перечисляя инвестиционные проекты, сказал, что «у нас есть заинтересанты со стороны северной территории, это проект по рассыпному золоту в Воркуте». Подробностей этого проекта он не раскрыл.

Тема добычи золота подняли депутаты 19 ноября — во время рассмотрения госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды». Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин тоже упомянул про воркутинский проект, уточнив, что добычей намерено заниматься небольшое предприятие.

Вице-спикер Госсовета Валентина Жиделева сказала, что у «Республики Коми есть один очень хороший друг — Вадим Туманов», с участием которого в стране было получено 500 тонн золота. По ее словам, у него остается живой интерес к тому, что происходит в республике и, конечно, к той отрасли, которой он посвятил всю свою жизнь.

— Он продолжает живо интересоваться Интой и всей республикой. Я сама причастна к тому, что передавала материалы его коллег по возможности расширения добычи золота на территории Республики Коми, причем это не та территория, которая сегодня спорная и постоянно находится на слуху. А это были документы по возможности добычи на тех месторождениях, которые расположены в Ухтинском районе. Где-то в наших портфелях эти материалы есть? — спросила она.

Роман Полшведкин ответил, что месторождения есть — и в Интинском, и в Ухтинском районах, там три-четыре лицензии.

Начальник отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу, на континентальном шельфе и в Мировом океане по Коми Михаил Тарбаев ответил более развернуто.

По его словам, на территории Ухтинского и Княжпогостского районов в настоящее время есть три лицензии на добычу рассыпного золота. Эти россыпи два года назад разрабатывались компанией, в настоящее время разработки приостановлены до уточнения их геологического строения и потенциала. Сейчас идет доизучение этих объектов на предмет продолжения работ.

— Есть несколько заявок на изучение этой территории на предмет коренного золота, это район Вольско-Вымской гряды, это район, который находится посередине между бокситовыми месторождениями и Чиньяворыком, это примерно 80 километров по дороге от Чиньяворыка на «Бокситы Тимана». Район потенциально интересный, но малоизученный, поэтому сейчас он находится в геологической стадии изучения. Первый опыт отработки этих объектов оказался скорее неудачным, чем положительным, потому что россыпи сами по себе небольшие и они требуют специфических методов, подходов к их отработке, включая и геологические, и технические, и в первую очередь экологическую составляющую, потому что там есть ряд особенностей. Район мы оцениваем весьма перспективно и, учитывая легкую доступность этого района, считаем, что в относительно скором будущем эти объекты вновь заработают, — рассказал Михаил Тарбаев.

***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!

Отзывы


Защитный код
обновить изображение

Информационно-развлекательный портал "Воркута-онлайн" © 2019 г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

 

12+
Яндекс.Метрика