Повара школ Воркуты и Усть-Лыжи приступают к финальным испытаниям Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2022»

18.11.2022 13:09
1485
0
По инициативе Минпросвещения России Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая – 2022» проходит второй раз. В этом году участников конкурса примет Республика Башкирия (г. Уфа). Завершится федеральный тур суперфиналом конкурса, который состоится в Москве. Все события пройдут с 21 по 25 ноября.
Дни финального тура конкурса по решению оргкомитета события объявлены Российской неделей школьного питания. В эти дни в школах проведут занятия, лекции и беседы о здоровом и сбалансированном питании.

Республику Коми в конкурсе представят победители регионального этапа конкурса в номинациях «Лучшая столовая городской школы» — МБОУ «Начальная школа-детский сад № 1» г. Воркуты (Серина Наталья Павловна, Олейник Елена Валерьевна, Славова Валентина Егоровна) и «Лучшая столовая сельской школы» — МБОУ «Основная общеобразовательная школа» с. Усть-Лыжа г. Усинска (Беляева Людмила Юрьевна, Хренова Наталья Михайловна, Канева Татьяна Евграфьевна).

Участников федерального этапа ждут следующие испытания:

• Домашнее задание конкурса — тематический стол по теме «Школьное питание 3.0» (полуфинал), в состав которого должно быть включено не менее трех готовых блюд, предлагаемых для школьника в соответствии с выбранной темой и принципами здорового питания. Обязательно должно быть представлено школьное меню с разрешенными для детского питания продуктами.

• Блиц-турнир «Три вопроса родителей». Команды должны ответить на 3 вопроса, касающиеся участия родителей в контроле за качеством школьного питания.

• Квест-практикум «Безопасный пищеблок» (финал). Для данного конкурса готовится пищеблок школы, где наглядно формируются этапы производственного процесса с нарушениями и без нарушений (с продуктами, инвентарем), в конце этапа осуществляется бракераж готовых блюд.

• Кулинарный баттл (соревнование поваров школьных столовых). Потребность в продуктах для приготовления конкурсных блюд в кулинарном баттле представляется одновременно с материалами на отборочный тур федерального этапа конкурса в соответствии с технологическими картами. В кулинарном баттле за звание «Лучший повар школьной столовой» будет бороться Канева Татьяна Евграфьевна, повар IV разряда, кондитер IV разряда МБОУ «Основная общеобразовательная школа» с. Усть-Лыжа г. Усинска.

Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая» Минпросвещения России проводится с 2021 года. Его цель – выявление и тиражирование наиболее успешных практик организации питания детей и мастерства школьных поваров.

Информация предоставлена пресс-службой Минобрнауки Республики Коми

***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru

Отзывы


Защитный код
обновить изображение