VORKUTA-ONLINE

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Россельхознадзор Коми и ФСБ пресекли поставку в Воркуту опасной партии наваги с мышьяком

E-mail Печать PDF

В Управление Россельхознадзора по Республике Коми от Пограничного управления по западному арктическому району Федеральной службы безопасности Российской Федерации в марте 2019 года поступила следующая информация. В период с 26 февраля по 2 марта 2019 года по маршруту из п. Усть-Кара Заполярного района НАО в п. Северный г. Воркута ИП Белорусов П.Д., а также гражданин З. организовали и осуществили перевозку с целью дальнейшей реализации населению подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции (рыба навага северная в количестве 704 мешка общим весом более 20 тонн и рыба навага северная в количестве 72 мешка общим весом более 2 тонн), без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Мешки не имели обязательных маркировок пищевой продукции с информацией о наименовании продукции, количестве, дате выработки и ее производителе, района вылова, сроках годности, предусмотренных ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия». Сопроводительные документы, свидетельствующие о законности добычи выявленных водных биологических ресурсов, отсутствовали. Рыбопродукция находилась в замороженном состоянии, технологической обработке не подвергалась, неразделанная. Перевозилась в условиях естественной температуры наружного воздуха -16 С, морозильной установкой контейнер, где находилась рыба, не оборудован. Указанные факты свидетельствуют о том, что продукция является потенциально опасной в ветеринарно-санитарном (биологическом) отношении.

В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые:

не соответствуют требованиям нормативных документов;

не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;

не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

В ходе проведённого Россельхознадзором и управлением ФСБ России по республике совместного мероприятия по пресечению ввода в свободный оборот опасной пищевой продукции, рыбопродукция изъята, арестована и передана на ответственное изолированное хранение собственникам без права распоряжения и использования. Определениями должностного лица Управления назначено проведение экспертизы пищевых продуктов с целью определения возможности дальнейшего использования рыбы по назначению, возможных способов утилизации или уничтожения в случае ее несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного Союза.

Отобранные образцы рыбы были отправлены в ФГБУ «Ленинградская МВЛ» для лабораторного исследования на соответствие продукции требованиям безопасности, установленным «ТР ЕАЭС 040/2016. Технический регламент Евразийского экономического союза. О безопасности рыбы и рыбной продукции», «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции».

В соответствии с экспертными заключениями в отобранных образцах выявлено значительное превышение опасного для здоровья человека токсичного элемента – мышьяка. Его содержание составляет 20,0 мг/кг при нормативном значении не более 5,0. А также показатель КМАФАнМ составляет 2,8 х 105 КОЕ/г при нормативном значении не более 1х105.

За совершение административного правонарушения ИП Белорусов П.Д. и гражданин З. привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ, назначены административные штрафы в размере 30 000 и 3 000 рублей соответственно.

Решается вопрос о судьбе арестованной рыбопродукции.

vorkuta-online.ru, 2019

***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!


0
 

Объявления ТНТ-ВОРКУТА
Интернет в Воркуте

Последние комментарии


Вход на сайт

Погода

Яндекс.Погода



МВД

Добавить новость
Добавить организацию

Банкоматы


Ищете банкомат? Мы вам поможем! Выберите банк из списка ниже.

Севергазбанк
Сбербанк
СКБ Банк

ВТБ 24


Курсы валют

Курсы валют в Воркуте.

Цены на топливо

АЗС ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" в Воркуте (информация от 31.05.2018г.)
ЭКТО(100)
51.84 руб
Премиум ЕВРО-95
44.49 руб
Регулятор-92
42.09 руб
ДТ
48.40 руб



Анализ интернет сайтов

Яндекс.Метрика