VORKUTA-ONLINE

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В Воркуте появятся новые природные заказники

E-mail Печать PDF

Общая площадь новых государственных заказников республиканского значения «Большая Лагорта», «Большая Роговая» и «Оченырд» составит 4614 га. Как сообщает ИА "БНК", постановление об образовании еще трех особо охраняемых природных территорий на территории Воркуты подписала вице-премьер Коми Лариса Максимова.


GAP-анализ системы ООПТ Коми показал, что полосы притундровых лесов, равнины Большеземельской тундры и западного макросклона Полярного Урала, западный макросклон Полярного Урала на сегодня обеспечены охраной не в полной мере.

Заказник «Большая Лагорта» расположен на северных отрогах горы Хордъюс, в районе озера Большая Лагорта, его площадь - 635 га, следует из документа. Здесь на западном макросклоне Полярного Урала сосредоточены ключевые биотопы, в которых произрастают редкие виды растений и лишайников. Среди них 17 видов сосудистых растений, 1 вид листостебельных мхов, 7 видов лишайников, занесенных в Красную книгу Коми. На территории заказника также обитает вид булавоусых чешуекрылых и один вид жуков, также занесенных в Красную книгу республики. Особую ценность в ихтиофауне озера Большая Лагорта представляет хариус сибирский (Thymallus arcticus) и его гибриды с хариусом европейским (Thymallus thymallus). Его также можно найти в Красной книге региона.

ООПТ образована без ограничения срока действия и без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков, расположенных в границах заказника.

«Большая Роговая» с временем функционирования 20 лет развернулась в междуречье левых притоков реки Большая Роговая – рек Пальникъю (Пальник-Ю) и Ми- китъю (Микит-Ю). Площадь заказника - 764 га. На территории представлены ландшафты, типичные для полосы лесотундры: березовые, елово-березовые и еловые редколесья, заросли кустарников, безлесные участки тундр, бугристые болота. Географическое положение заказника обусловливает взаимопроникновение представителей таежной и тундровой фаун. На территории сосредоточены ключевые биотопы редких видов, занесенных в Красную книгу Коми.

Третий заказник «Оченырд», как и первый, образован без ограничения срока действия. Он находится в месте слияния рек Большая и Малая Кара, площадь - 3215 га. В границах заказника горы имеют высоты около 1000 м над уровнем моря и характеризуются четко выраженной высотной поясностью растительности. 22 вида растений занесены в Красную книгу Коми (2009). В бассейне реки Кара в районе слияния рек Большая и Малая Кара можно встретить три редких охраняемых вида птиц: беркут (Aquila chrysaetos), кречет (Falco rusticolus) и сапсан (Falco peregrinus).

Иллюстративное фото с сайта www. photosight.ru

vorkuta-online.ru, 2019

***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!


0
 

Объявления ТНТ-ВОРКУТА
Интернет в Воркуте

Последние комментарии


Вход на сайт

Погода

Яндекс.Погода



МВД

Добавить новость
Добавить организацию

Банкоматы


Ищете банкомат? Мы вам поможем! Выберите банк из списка ниже.

Севергазбанк
Сбербанк
СКБ Банк

ВТБ 24


Курсы валют

Курсы валют в Воркуте.

Цены на топливо

АЗС ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" в Воркуте (информация от 01.06.2019г.)
ЭКТО(100)
52.71 руб
Премиум ЕВРО-95
45.73 руб
Регулятор-92
43.29 руб
ДТ
--.-- руб



Анализ интернет сайтов

Яндекс.Метрика
 
Porn Watch, Hd Porn,Free Porn,Free Sex Videos