VORKUTA-ONLINE

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В оптимизируемом лицее №1 Воркуты сокращать педагогов не планируется

E-mail Печать PDF

В Воркуте работает комиссия по проведению оценки последствий реконструкции или ликвидации лицея №1, а также других учебных заведений города. Решение о реорганизации лицея №1 не принято до сих пор. Об этом журналистам ИА "Комиинформ" сообщили в администрации Воркуты.



Напомним, в Воркуте продолжается оптимизация образовательной инфраструктуры. В один детский сад объединят детские сады сады №65 "Бусинка" и  №63 "Северяночка". Оба они расположены в соседних домах поселка Северный. Лицей №1 присоединят к школе №23, а гимназию №2 к школе №40. Утратит свой статус Прогимназия №1, ее собираются переименовать и реорганизовать.

Причиной оптимизации является демографическая ситуация в Воркуте. Кроме того, укрупнение школ даст возможность получить большее финансирование и обеспечить зарплату учителям.

Родители и учащиеся лицея №1 не согласны с таким положением дел, поэтому с помощью соцсетей придали ситуации резонанс: "Лицей – не место, это люди. И пусть лицей, быть может, и ослаб, но он остался лицеем! Он сохранил лицейский дух, свою атмосферу, поэтому и уровень свой сохранил! И пусть затертое до дыр слово "лицеист – звучит гордо", но это звание хочется держать".

Для того, чтобы ситуация не переросла в скандал, представители управления образования Воркуты, а также педагоги встретились с родителями лицеистов, чтобы расставить все точки над i.

“На следующий год все образовательные организации города в соответствии с законом будут приведены по типам, - пояснила замруководителя управления Лариса Компанец. - Они станут одним общеобразовательным учреждением. То есть все школы: гимназия №6, №2, №40, №35 и лицей, не зависимо от того, будете ли вы оптимизироваться или нет, станут общеобразовательной организацией".














Родители возмущены таким положением дел, потому что приводили своих детей к конкретным педагогам высокого уровня, например, к учителям английского и истории, и сегодня не уверены в том, что учителя сохранят работу.

"Есть ли уверенность, что с нового года математику, обществознание, химию будет вести тот же педагог?" - задала риторический вопрос одна из родительниц.

"Комиинформ" уточнил в управлении образования Воркуты, на какой закон ориентируется ведомство, уравнивая лицеи и гимназии со школами. Как оказалось, с принятием нового закона об образовании школы потеряли свою уникальность еще в 2012 году. Именно с того времени считаться лицеем, гимназией или спецшколой можно было только на словах. Учебное заведение получило сразу несколько специализаций, и необходимость определять себя отпала.

По информации управления образования Воркуты, в наименовании учреждения могут использоваться слова, указывающие на особенности образовательной деятельности. Это может быть уровень и направленность программ, интеграция различных видов программ, содержание программы, специальные условия их реализации и особые образовательные потребности обучающихся. Кроме того, в названии может быть отражены функции: содержание, лечение, реабилитация, коррекция, психолого-педагогическая поддержка, интернат, научно-исследовательская, технологическая деятельность. Однако это не обязательно.

Проектная мощность здания лицея № 1 Воркуты без учета помещений, занятых детской школой искусств, рассчитана на 529 учащихся. По состоянию на 4 февраля в лицее обучается 348 учащихся. Таким образом загруженность здания составляет 65,8%.

Учреждение укомплектовано кадрами за счет основных работников только на 60%. Учителя истории и обществознания, географии, химии, иностранному языку, музыке, изобразительному искусству, технологии работают в лицее на условиях внешнего совместительства и имеют постоянное место работы.

В соответствии с нормами действующего трудового законодательства реорганизация муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками учреждения. В случае принятия решения, сокращения численности педагогического состава не планируется. Работники продолжат осуществлять трудовую деятельность на условиях ранее заключенного трудового договора.

Фото РДШ МОУ "Лицей №1" г. Воркуты

vorkuta-online.ru, 2019

***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!


0
 

Объявления ТНТ-ВОРКУТА
Интернет в Воркуте

Последние комментарии


Вход на сайт

Погода

Яндекс.Погода



МВД

Добавить новость
Добавить организацию

Банкоматы


Ищете банкомат? Мы вам поможем! Выберите банк из списка ниже.

Севергазбанк
Сбербанк
СКБ Банк

ВТБ 24


Курсы валют

Курсы валют в Воркуте.

Цены на топливо

АЗС ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" в Воркуте (информация от 01.06.2019г.)
ЭКТО(100)
52.71 руб
Премиум ЕВРО-95
45.73 руб
Регулятор-92
43.29 руб
ДТ
--.-- руб



Анализ интернет сайтов

Яндекс.Метрика