VORKUTA-ONLINE

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Минздрав Коми: Если в доме больной гриппом, или Правила экстренной профилактики ОРВИ и гриппа

E-mail Печать PDF

Профилактические меры против заражения ОРВИ и гриппом знакомы если не всем, то многим. Одно из главных правил звучит так: избегайте контактов с больными. Правило понятное и вполне обоснованное. Однако как поступить, если заболевает член семьи, с которым вы проживаете под одной крышей?

Первое и самое главное — вызвать больному врача и обеспечить его максимальную изоляцию. В идеале — отдельная комната с отдельным санузлом, дверь в которую всегда должна быть закрыта. Если нет возможности выделить больному отдельное помещение, необходимо при каждом контакте с больным использовать маску и часто менять ее в течение дня. Маску использует здоровый человек – у больного и без того затрудненное дыхание. Если члены семьи и больной используют один туалет и ванную комнату, эти помещения нужно регулярно дезинфицировать.

Правила личной гигиены в такие моменты становятся особенно актуальными. У всех членов семьи, и особенно у больного, должны быть свои предметы личной гигиены, посуда, полотенца и постельное белье. Как здоровым членам семьи, так и больным нужно регулярно мыть руки с мылом и умываться.

Люди из так называемой «группы риска» (дети, люди пожилого возраста и беременные женщины) не должны принимать участие в уходе за больным и контактировать с ним. По возможности, этим нужно заниматься одному и тому же члену семьи. При контакте с больным ухаживающий за ним человек должен надевать маску, после контакта — обязательно мыть руки с мылом. Ухаживающему за больным человеку, к слову, тоже не стоит проводить у его постели весь день: контакт с больным должен быть ограничен лишь необходимыми процедурами. Всё остальное время ни ухаживающему за пациентом человеку, ни тем более другим членам семьи контактировать с больным нежелательно.

Все помещения в доме должны тщательно проветриваться — как комната больного, так и места общего пользования. Вирусы не любят движения воздушных масс, потому проветривания для них губительны.

Также рекомендуется регулярная (вплоть до нескольких раз в день) влажная уборка помещений с дезинфицирующими средствами. Особенно тщательно стоит обрабатывать поверхности, с которыми контактирует больной: дверные ручки, предметы общего обихода.

Постельный режим для больного — обязательное условие. Покидать собственную спальню и выходить из дома без веских на то причин он не должен.

Еще одно обязательное условие — контроль за состоянием здоровья остальных членов семьи. Нужно отслеживать появление симптомов болезни у всех, находящихся с больным в одном доме или квартире. При обнаружении любых признаков заболевания, необходимо сразу же обращаться за помощью к врачу. Своевременное начало лечения может существенно облегчить течение болезни, предотвратить заражение остальных членов семьи и помочь избежать осложнений ОРВИ и гриппа.

vorkuta-online.ru, 2019

***Внимание! Частичное или полное копирование материалов для их публикации на других ресурсах, в социальных сетях и т.д. разрешается только с указанием прямой ссылки на сайт www.vorkuta-online.ru!


0
 

Объявления ТНТ-ВОРКУТА
Интернет в Воркуте

Последние комментарии


Вход на сайт

Погода

Яндекс.Погода



МВД

Добавить новость
Добавить организацию

Банкоматы


Ищете банкомат? Мы вам поможем! Выберите банк из списка ниже.

Севергазбанк
Сбербанк
СКБ Банк

ВТБ 24


Курсы валют

Курсы валют в Воркуте.

Цены на топливо

АЗС ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" в Воркуте (информация от 31.05.2018г.)
ЭКТО(100)
51.84 руб
Премиум ЕВРО-95
44.49 руб
Регулятор-92
42.09 руб
ДТ
48.40 руб



Анализ интернет сайтов

Яндекс.Метрика